11.07.2018

Porec 2018

Von 19.5 - 20.5 nahm die U9 des FC Stattegg beim Amfora Cup in Porec teil. Ohne große Erwartungen reiste die Delegation aus Stattegg bereits am Vortag an, um für die bevorstehenden Gruppenspiele ausgeruht zu sein.

Tag 1

Am ersten Turniertag konnten unsere Jungs gemütlich ausschlafen, das erste Spiel gegen ASKÖ Doppl-Hart (Oberösterreich) fand nämlich erst am Nachmittag statt. Gespielt wurde mit 6 Feldspielern, plus 1 Torwart, 1 x 20 Minuten. Die Begegnung gegen die Oberösterreicher entwickelte sich zu einem Geduldsspiel. Wie schon des Öfteren gerieten wir durch eine Halbchance des Gegners schnell mit 0:1 in Rückstand, doch es wurden weiterhin zahlreiche Chancen kreiert, wir konnten das Spiel drehen und gewannen schlussendlich knapp aber doch mit 3:2. Spielerisch hatten wir noch viel Luft nach oben , dennoch war dieser Auftaktsieg enorm wichtig für den weiteren Turnierverlauf.

Gleich im Anschluss bestritten wir das zweite Gruppenspiel gegen SV Wiener Neudorf 09 (Niederösterreich). Wie auch im Spiel zuvor, war auch das zweite Gruppenspiel eine enge Angelegenheit. Dennoch setzten wir uns knapp und aufgrund des Chancenplus auch verdient mit 2:1 durch.

Der Gruppensieg war somit beschlossene Sache und die Körpersprache der Jungs verriet, dass nun alles möglich ist.

Genau so war es auch, am späteren Nachmittag spielten wir im Viertelfinale gegen USV Scheiblingkirchen-Warth (Niederösterreich) und der Stattegg-Express kam erstmals richtig ins Rollen. Von der ersten Sekunde an wurde der Gegner stets unter Druck gesetzt und es war nur eine Frage der Zeit, bis der Ball im gegnerischen Netz einschlägt, nach 13 Minuten, 3:0, war das Spiel dann auch entschieden und schlussendlich konnten wir uns souverän mit 4:0 durchsetzen. Die Euphorie war nun groß und wir waren nur noch einen Sieg vom Einzug ins Finale entfernt.

Tag 2

Um 10:30 wurde es ernst, der Gegner im Halbfinale war kein Unbekannter, ASKÖ Doppl-Hart setzte sich tags zuvor im Viertelfinale gegen SC Neusiedl am See durch und somit trafen wir erneut auf die Oberösterreicher. Den nächsten Schritt zu gehen, das Finale zu erreichen schien somit machbar, dennoch durfte der Gegner nicht unterschätzt werden. Das Spiel entwickelte sich ähnlich wie das Viertelfinale am Vorabend, unsere Jungs ließen den Ball und den Gegner laufen und überzeugten mit sehenswerten Kombination, kein Vergleich zum ersten Aufeinandertreffen. Punkt 10:50 war es dann soweit, der Schiedsrichter pfiff die Partie ab und es wurde ein ungefährdeter 3:0 Sieg eingefahren, welcher den Finaleinzug besiegelte. Im zweiten Halbfinale konnte sich SV Thal gegen USK Elsbethen (Salzburg) durchsetzen und so hieß das Finale tatsächlich wie des Öfteren in letzter Zeit, FC Stattegg gegen SV Thal. Nicht nur die Reisegruppe der Thaler wusste was sie erwartet, sondern auch wir waren uns im Klaren, dass diese Begegnung wieder ein Spiel auf Augenhöhe werden wird und nur Kleinigkeiten über Sieg und Niederlage entscheiden werden.

Das Finale wurde um 14:00 Uhr angepfiffen und beide Teams mussten noch einmal alles geben. Bereits in den ersten Minuten war zu erkennen, dass die physische Komponente den Ausschlag geben wird. Wir kamen sehr gut ins Spiel, hatten mehr Zugriff, kamen dennoch nicht zu nennenswerten Chancen. Nach ca. 10 Minuten köpften wir den Ball nach einem Eckball an die Latte, dies beflügelte die Mannschaft und wir versuchten alles um den Sieg noch in der regulären Spielzeit zu erzwingen. Und tatsächlich war es nach 16 Minuten soweit, aus dem Nichts landete der Ball über der Linie und uns trennten nur noch 4 Minuten vom Turniersieg. SV Thal warf nochmal alles nach vorne, doch es kam nichts Zählbares dabei heraus. Somit hieß der Sieger FC Stattegg und der Sieg geht in Ordnung, da wir in allen Belangen um eine Spur bissiger agierten.

Bravo Jungs!

Kader:

Emil Perchthaler

Moritz Kusterer

David Kusterer

Lorenz Sorger

Simon Brunner

Jovin Zingerle

Johannes Irran

Cedric Blondet

Haris Gradincic

U11 in Porec

Die stark verjüngte U11 war fast in voller Mann-Stärke über Pfingsten in Porec. Aufgrund von fehlender Internationalität im U10 Bewerb, wich man schnell in die U11 aus und man konnte sich mit deutschen, italienische, ungarischen und natürlich österreichischen Teams messen. Fußballerisch war man keiner Mannschaft weit entfernt, doch es fehlte wie so oft der Dosenöffner und die nötige Portion Glück.

Abseits des Platzes war man mit einem tollen Wetter gesegnet.
Das Meer und der Pool der Hotelanlage wurde des öfteren genutzt und den Kids und vorallem den Eltern war keine Sekunde langweilig!

Das Trainerteam freut sich schon auf die nächste Reise!